Перейти к содержимому

Объясняем позиции Минпромторга и Минфина касательно постановления Правительства РФ № 616

25 апреля Минпромторг России письмом № ПГ-12-3968 выразил свою позицию по вопросам применения постановления Правительства РФ № 616 «О запрете на допуск иностранных товаров…». Согласно позиции Минпромторга, если на дату приемки товар исключили из реестра промышленных товаров на основании того, что закончился срок действия заключения о подтверждении производства товара, заказчик должен отказать в приемке товара. Также Минпромторг отмечает, что приемка товара должна осуществляться на основании действующих реестровых записей, при этом по согласованию заказчика с поставщиком в ходе исполнения контракта допускается заключение дополнительного соглашения о поставке товара с улучшенными техническими и функциональными характеристиками в случае изменения номеров реестровых записей товара, т. е. в т. ч. если товар исключили из реестра по причине окончания срока действия заключения.

Чуть позже, 2 мая 2023 года, позицию по этому же вопросу также выразил Минфин России письмом № 24-06-09/40063, указав, что в случае непредставления заключения, действующего на момент приемки, заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Позиция регуляторов, конечно, очень сурова, но не так однозначна, а может быть, и весьма спорна.

Давайте посмотрим на содержание норм и попробуем разобраться в этом вопросе более конкретно. Итак, согласно постановлению Правительства РФ № 616, подтверждением производства товара на территории РФ является его наличие в реестре промышленной продукции. При проведении конкурентной закупки участник должен указать номер реестровой записи из реестра промпродукции в составе заявки. А позже на этапе поставки товара вместе с документами о приемке предоставить заключение о подтверждении производства товара, выданное в рамках постановления Правительства РФ № 719, на основании которого была сформирована реестровая запись в реестре. Как справедливо отметил в своем письме Минфин России, заключение о подтверждении производства имеет срок действия, выдается на три года и получает его производитель товара.

Хочется обратить внимание, что участником закупки не всегда является производитель, а чаще всего это именно перепродавец товара, который мог приобрести его в тот период, когда заключение еще действовало. Неужели товар, который был произведен на производственной площадке до окончания срока действия заключения, вдруг перестает быть российским, когда Минпромторг автоматически исключил его из ГИСП по причине окончания срока действия заключения? А именно такой порядок предусмотрен приказом Минпромторга России от 29.05.2020 № 1755.

Т. е. если предприниматель купил российский товар, включенный реестр промтоваров, у производителя в январе, положил его на склад, а поставлять по контракту будет в мае текущего года и на момент поставки закончится срок действия заключения, то товар уже не будет российским? А как же российскому производителю продать свою российскую продукцию, произведенную в период действия заключения, если по логике регулятора после исключения реестровой записи из реестра товар больше нельзя считать российским?

В этой связи полагаем, что более правильной позицией на этапе приемки было бы сопоставление срока производства товара и срока действия заключения. И если при наличии записи в реестре промтоваров на этапе выбора победителя закупки поставщик привез товар, произведенный в период действия заключения, и предоставил копию заключения заказчику, то такой товар заказчик должен принять и не сомневаться в его «российскости». А наличие в ГИСП архивных сведений о реестровых записях, исключенных из реестра по причине окончания срока действия заключения, очень помогло бы и заказчикам, и поставщикам, реализующим российскую продукцию. Жаль, что такой опции в реестре промышленных товаров в настоящий момент нет.