Перейти к содержимому

Депутаты в финальном чтении приняли проект о такси

Масштабный проект о работе служб заказа такси, перевозчиков и водителей прошел третье чтение. Основная часть поправок может вступить в силу 1 сентября 2023 года (ч. 1 ст. 36 проекта). Рассмотрим ряд из них.

Планируют создать 3 региональных информресурса:
– реестр перевозчиков (ст. 6 проекта). В нем укажут в том числе сведения об электронном разрешении на перевозку пассажиров;
– реестр такси (ст. 10 проекта). В нем будут данные о ТС, их владельцах и т.д.;
– реестр служб заказа такси (ст. 16 проекта). В него включат среди прочего адреса, по которым расположены базы данных, а также технические средства для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

В салоне такси обяжут размещать номер записи в региональном реестре перевозчиков такси и пр. (ч. 3 ст. 9 проекта).

Установят ряд запретов на допуск водителей к управлению такси. В частности, в рейс не выпустят того, у кого на день до перевозки есть более 3 неоплаченных штрафов за нарушения в области дорожного движения. Исключение – случаи, когда сроки уплаты штрафов истекли (п. 4 ч. 2 ст. 12 проекта).

Службы заказа такси должны будут предоставить ФСБ или ее территориальному органу доступ к системам и базам данных, которые позволяют получать, хранить, обрабатывать и передавать заказы. Как выполнять обязанность, определит правительство (ч. 7 ст. 14 проекта).

Также обозначили, когда и как служба заказа такси отвечает за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира (ч. 2 ст. 29 проекта).