Перейти к содержимому

УФАС напомнило, к каким заявкам в госзакупках лекарств из ЖНВЛП не применяют спецусловия допуска

Заказчик приобретал лекарство из ЖНВЛП. Сработал механизм “третий лишний”. К заявке победителя применили спецусловия допуска, поскольку его товар на всех стадиях производят в ЕАЭС.

Один из участников указал в жалобе, что приоритет следовало отдать его заявке, так как он предложил самую низкую цену. Он также подтвердил, что все стадии производства лекарства проходят в ЕАЭС.

Участник пояснил, что в графе “Стадии производства до получения молекулы” стоит прочерк, так как препарат выделяют из источников минерального происхождения и у него нет такого этапа производства. На это указывал Минпромторг.

Контролеры признали жалобу необоснованной:

  • участник приложил документ, который в графе “Стадии производства до получения молекулы” содержит прочерк. Заказчик не смог убедиться в том, что весь процесс производства проходит в ЕАЭС. Заявка не отвечала спецусловиям допуска;
  • заказчик правильно выбрал победителя, поскольку тот подтвердил, что лекарство полностью изготовили в ЕАЭС. Цена его предложения не превысила 25% от наименьшего.

Контролеры Мордовского и Курганского УФАС также отмечали: у заказчика нет оснований применять спецусловия допуска к заявке, если в графе “Стадии производства до получения молекулы” стоит прочерк. Отметим, в практике есть и другое мнение.

Документ: Решение Кемеровского УФАС России от 18.08.2022 N 08/5316 по делу N 042/06/48-991/2022